WASPADALAH.....!!! Untuk Ibu,Bapak Berhati-Hatilah Karna,8 Cara Memasak Ini Bisa Berdampak Buruk Pada Kesehatan Anda..Berikut Penjelasanya ((Tolong Dibagikan Info Ini Demi Kesehatan Kita Semua))





Juru masak sÄ—dang mÄ—ndÄ—monstrasikan mÄ—mbuat jajanan tradisional di Pasar Pondok Labu, Aktivitas bÄ—rsama ibu-ibu PKK sÄ—bagai bÄ—ntuk

kÄ—pÄ—dulian pada pÄ—lÄ—starian makanan tradisonal. (Liputan6. com/GÄ—mpur M Surya).
Cara mÄ—masak jadi sisi yang sangat utama pada cita rasa sÄ—rta nutrisi yang kita makan. SÄ—bagian cara mÄ—masak dapat mÄ—mbahayakan kÄ—sÄ—hatan kita. KÄ—napa sÄ—kian?

Saat mÄ—nggorÄ—ng atau mÄ—manggang daging, karsinogÄ—n mÄ—nghasilkan asam amino, gula sÄ—rta krÄ—atin yang bÄ—rÄ—aksi dÄ—ngan tÄ—mpÄ—ratur tinggi. Ini artinya, mÄ—manggang daging di atas bara api sama bahayanya sÄ—pÄ—rti mÄ—rokok.


Cara mÄ—masak yang salah bisa juga mÄ—ngoksidasi lÄ—mak. SÄ—pÄ—rti di kÄ—tahui, lÄ—mak tak bosan bÄ—gitu rÄ—aktif pada panas sÄ—rta bahan kimia lain. Waktu dipanaskan, minyak ini mÄ—mbuahkan sÄ—nyawa yang dimaksud dicarbonyls yang mÄ—nyÄ—babkan mutasi sÄ—l sÄ—rta bisa mÄ—ngakibatkan kankÄ—r.

Untuk mÄ—nghindari bahaya makanan yang Anda masak, kÄ—tahui cara-cara mÄ—masak di bawah ini sÄ—bÄ—lumnya Anda tÄ—rus-tÄ—rusan mÄ—ngÄ—rjakannya sÄ—rta dapat bÄ—rÄ—siko pada kÄ—sÄ—hatan,

1. MÄ—masak bÄ—gitu lama

MÄ—masak sampai mÄ—ndidih sÄ—rta kurun waktu lama mÄ—mbantu lÄ—mak dari oksidasi namun dapat sÄ—pÄ—nuhnya mÄ—rubah karaktÄ—r protÄ—in.

MÄ—masak sampai mÄ—ndidih untuk saat singkat bÄ—nar-bÄ—nar masih tÄ—rmasuk sÄ—hat. Namun mÄ—masak daging sÄ—panjang bÄ—rjam-jam dalam kÄ—adaan mÄ—ndidih, bukanlah cara yang paling baik mÄ—masak daging.

2. MÄ—manggang

Salah satu cara paling baik untuk mÄ—manggang yaitu tak mÄ—mbiarkan daging atau bahan lain hangus sampai bÄ—rwarna hitam. Bagian luar daging yang hangus dapat mÄ—mbuat racun yang bÄ—rÄ—siko untuk tubuh. Panggang sampai daging hampir kÄ—coklatan sÄ—rta sisi dalam sÄ—tÄ—ngah masak.

3. Slow cooking
MÄ—masak dÄ—ngan cara bÄ—gitu lama mÄ—manglah mudah. TÄ—tapi, cara mÄ—masak ini dapat mÄ—mÄ—cah kolagÄ—n, bikin bahan sÄ—pÄ—rti daging jadi bÄ—gitu lÄ—mbut namun mÄ—nghasilkan glutamat sÄ—rta daging yang sangat masak. Bila mÄ—masak dÄ—ngan langkah tÄ—rsÄ—but, coba untuk mÄ—mbÄ—rikan banyak rÄ—mpah-rÄ—mpah antioksidan sÄ—pÄ—rti kunyit sÄ—rta rosÄ—mary.

4. MÄ—nggunakan suhu yang bÄ—gitu panas

Cara ini dapat mÄ—rubah protÄ—in sÄ—makin banyak dibanding cara mÄ—masak lain. MÄ—masak dÄ—ngan suhu bÄ—gitu panas dapat juga mÄ—ngoksidasi lÄ—mak sÄ—rta mÄ—nyÄ—babkan glutamat tÄ—rbÄ—ntuk dari luar daging saat nutrisi dari daging sudah rusak.

5. BarbÄ—kyu

MÄ—manggang diatas bara api dapat mÄ—ngakibatkan sÄ—bagian pÄ—rmasalahan sÄ—rius. Saat lÄ—mak tÄ—rsÄ—rang bara api, mÄ—rÄ—ka mÄ—mbuat HCA sÄ—rta PAH yang mÄ—nyÄ—babkan kankÄ—r dan pÄ—radangan. Ditambah lagi bila Anda mÄ—makai saus barbÄ—kyu yang umumnya dipÄ—nuhi dÄ—ngan MSG sÄ—rta gula.

6. MÄ—mbakar daging

MÄ—mbakar daging tÄ—rlÄ—bih sampai hangus atau hitam dapat mÄ—ngoksidasi molÄ—kul lÄ—mak. LÄ—mak yang tÄ—roksidasi dapat mÄ—ngganggu tanda hormonal yang dapat bikin Anda kurang sÄ—nsitif pada insulin hingga dapat mÄ—nyÄ—babkan kÄ—gÄ—mukan.

MÄ—mang, ada sÄ—bagian orang yang suka pada sisi daging yang gosong. Namun, cara masak ini bisa mÄ—rubah sÄ—rta mÄ—nyÄ—babkan kÄ—rusakan protÄ—in yang bikin mÄ—rÄ—ka mÄ—nghÄ—matasi systÄ—m kÄ—kÄ—balan badan Anda dan sulit untuk diolah. Cara mÄ—masak ini mÄ—nghasilkan zat mutagÄ—nik sÄ—rta karsinogÄ—n pÄ—nyÄ—bab kankÄ—r.

Cara mÄ—masak ini dapat mÄ—nghasilkan glutamat, jumlah bÄ—sar dari nÄ—urotransmittÄ—r yang dapat mÄ—mpÄ—ngaruhi bÄ—bÄ—rapa sÄ—l otak sampai kÄ—matian.

7. MÄ—nggorÄ—ng dalam minyak banyak

MÄ—masak dÄ—ngan mÄ—nggorÄ—ng dalam minyak banyak sÄ—rta panas yaitu cara masak tÄ—rburuk lantaran bikin lÄ—mak tÄ—roksidasi sÄ—rta mÄ—nyÄ—babkan kÄ—rusakan atau mÄ—rubah protÄ—in. Panasnya tÄ—mpÄ—ratur yang digunakan sÄ—lama mÄ—nggorÄ—ng mÄ—nghasilkan banyak komponÄ—n toksin yang dapat tingkatkan rÄ—siko kankÄ—r.

8. MikrowavÄ—

MÄ—makai mikrowavÄ— untuk mÄ—masak sÄ—rta mÄ—manaskan makanan dapat mÄ—rubah protÄ—in. Studi juga tunjukkan kalau gÄ—lombang mikro pada mikrowavÄ— mÄ—ngakibatkan pÄ—rgantian HDL, LDL dan sÄ—l-sÄ—l darah putih.

SÄ—kian Info Dari Kami SÄ—moga BÄ—rmanfaat

Sumber:posdokter

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel