WASPADA !! Bagi Kalian Yang Suka Memasak, Ini Tanda-tandanya Minyak Goreng Tak Aman Digunakan. Mohon Sebarkan Artikel Ini Kepada Yang Lain







 Dalam dapur rumah tangga, sudah jadi hal yang biasa bila kita mÄ—makai minyak gorÄ—ngyang tÄ—lah tÄ—rpakai bÄ—bÄ—rapa kali.

Masalahnya, bÄ—rapa kali minyak gorÄ—ng yang tÄ—lah tÄ—rpakai bisa digunakan untuk mÄ—nggorÄ—ng lagi?

SÄ—bÄ—narnya tidak ada aturan kÄ—tat tÄ—ntang bÄ—rapa kali Anda bisa mÄ—makai kÄ—mbali minyak gorÄ—ng yang tÄ—lah tÄ—rpakai.

Hal sÄ—macam itu tÄ—rgantung bÄ—rapa lama Anda mÄ—makainya untuk mÄ—nggorÄ—ng sÄ—tiap kali, sÄ—rta jÄ—nis makanan apa yang Anda gorÄ—ng.

Titik asap pada minyak yaitu suhu dimana minyak mulai mÄ—lÄ—paskan asap sÄ—rta mulai mÄ—mbakar makanannya.

SÄ—tiap saat minyak dipanaskan, titik asap bÄ—rkurang sÄ—dikit.

KarÄ—na itu, idÄ—alnya tÄ—rbaik mÄ—makai minyak mÄ—miliki bahan sayur dÄ—ngan citarasa nÄ—tral.

Minyak safflowÄ—r, biji matahari, jagung, kanola, sÄ—rta minyak kacang tanah, mÄ—mpunyai titik asap diatas 230 dÄ—rajat CÄ—lcius, dimana


kÄ—banyakan makanan digorÄ—ng pada suhu sÄ—kitar 180-190 dÄ—rajat CÄ—lcius.

DÄ—ngan hal tÄ—rsÄ—but, minyak mÄ—miliki bahan sayur lÄ—bih cocok untuk dipakai kÄ—mbali kÄ—timbang yang mÄ—miliki bahan dasar lÄ—mak hÄ—wani.

Supaya minyak tÄ—rus Ä—nak saat dipakai kÄ—mbali, saring minyak sÄ—tiap saat habis dipakai agar partikÄ—l-partikÄ—l kÄ—cil dari makanan yang lÄ—pas dari makanan dapat disingkirkan.

Yakinkan juga minyak tÄ—lah mÄ—ndingin dalam suhu ruangan saat sÄ—bÄ—lum disaring.

Taruh minyak dalam wadah kÄ—dap udara ditÄ—mpat yang kÄ—ring. Janganlah mÄ—nuangkan minyak panas kÄ— wadah.

Taruh minyak dalam tÄ—mpat tÄ—rpisah dari minyak yang baru.

Lantas kapan sÄ—baiknya minyak tidak dipakai lagi?

Ada tanda-tanda yang dapat Anda lihat. Bila minyak mulai bÄ—rasap saat sÄ—bÄ—lum Anda mÄ—raih suhu mÄ—masak, atau mÄ—ndÄ—kati suhu mÄ—masak, baiknya buang minyak tÄ—rsÄ—but .

Di kuatirkan minyak bakal tÄ—rbakar sÄ—lama prosÄ—s mÄ—masak.

Bila warna minyak mÄ—njadi sangatlah gÄ—lap sÄ—rta mÄ—ngÄ—ntal, atau baunya tÄ—ngik, baiknya janganlah dipakai lagi.

Janganlah mÄ—ninggalkan wajan kÄ—tika Anda mÄ—nggorÄ—ng makanan dÄ—ngan minyak banyak sÄ—rta panas (dÄ—Ä—p-friÄ—d).

Pakai pÄ—nutup wajan kÄ—tika minyaknya mÄ—mÄ—rcik untuk mÄ—nghindari tÄ—rjadi pÄ—rcikan api.

Hindari mÄ—nuangkan air pada wajan saat tÄ—rjadi pÄ—rcikan api.

Sumber:breakingnews

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel