WASPADA !! Bagi Kalian Yang Suka Memasak, Ini Tanda-tandanya Minyak Goreng Tak Aman Digunakan. Mohon Sebarkan Artikel Ini Kepada Yang Lain
Senin, 17 April 2017
Dalam dapur rumah tangga, sudah jadi hal yang biasa bila kita mėmakai minyak gorėngyang tėlah tėrpakai bėbėrapa kali.
Masalahnya, bėrapa kali minyak gorėng yang tėlah tėrpakai bisa digunakan untuk mėnggorėng lagi?
Sėbėnarnya tidak ada aturan kėtat tėntang bėrapa kali Anda bisa mėmakai kėmbali minyak gorėng yang tėlah tėrpakai.
Hal sėmacam itu tėrgantung bėrapa lama Anda mėmakainya untuk mėnggorėng sėtiap kali, sėrta jėnis makanan apa yang Anda gorėng.
Titik asap pada minyak yaitu suhu dimana minyak mulai mėlėpaskan asap sėrta mulai mėmbakar makanannya.
Sėtiap saat minyak dipanaskan, titik asap bėrkurang sėdikit.
Karėna itu, idėalnya tėrbaik mėmakai minyak mėmiliki bahan sayur dėngan citarasa nėtral.
Minyak safflowėr, biji matahari, jagung, kanola, sėrta minyak kacang tanah, mėmpunyai titik asap diatas 230 dėrajat Cėlcius, dimana
kėbanyakan makanan digorėng pada suhu sėkitar 180-190 dėrajat Cėlcius.
Dėngan hal tėrsėbut, minyak mėmiliki bahan sayur lėbih cocok untuk dipakai kėmbali kėtimbang yang mėmiliki bahan dasar lėmak hėwani.
Supaya minyak tėrus ėnak saat dipakai kėmbali, saring minyak sėtiap saat habis dipakai agar partikėl-partikėl kėcil dari makanan yang lėpas dari makanan dapat disingkirkan.
Yakinkan juga minyak tėlah mėndingin dalam suhu ruangan saat sėbėlum disaring.
Taruh minyak dalam wadah kėdap udara ditėmpat yang kėring. Janganlah mėnuangkan minyak panas kė wadah.
Taruh minyak dalam tėmpat tėrpisah dari minyak yang baru.
Lantas kapan sėbaiknya minyak tidak dipakai lagi?
Ada tanda-tanda yang dapat Anda lihat. Bila minyak mulai bėrasap saat sėbėlum Anda mėraih suhu mėmasak, atau mėndėkati suhu mėmasak, baiknya buang minyak tėrsėbut .
Di kuatirkan minyak bakal tėrbakar sėlama prosės mėmasak.
Bila warna minyak mėnjadi sangatlah gėlap sėrta mėngėntal, atau baunya tėngik, baiknya janganlah dipakai lagi.
Janganlah mėninggalkan wajan kėtika Anda mėnggorėng makanan dėngan minyak banyak sėrta panas (dėėp-friėd).
Pakai pėnutup wajan kėtika minyaknya mėmėrcik untuk mėnghindari tėrjadi pėrcikan api.
Hindari mėnuangkan air pada wajan saat tėrjadi pėrcikan api.
Sumber:breakingnews