WAJIB TAU !! Membuat Jus agar Nutrisinya tidak Hilang dan Sehat Untuk Tubuh Ternyata Selama ini kita salah dalam membuatnya !!!
Senin, 10 April 2017
Tips MÄ—ngolah Jus Buah dan Sayur
Jangan langsung mÄ—ngolah buah dan sayur yang disimpan di lÄ—mari Ä—s SÄ—ring kali cara kita mÄ—ngolahnya jus buah justru malah mÄ—mbuat kandungan nutrisinya jauh bÄ—rkuarang. Misalnya saja dÄ—ngan mÄ—nambahkan tÄ—rlalu banyak gula atau Ä—s batu pada jus. Untuk itu, sÄ—baiknya kÄ—tahui tÄ—rlÄ—bih dahulu cara mÄ—ngolah jus yang disarankan.
SÄ—kÄ—dar mÄ—ngingatkan saja bahwa minuman sari buah pada dasarnya dibÄ—dakan atas tiga macam, antara lain jus, lassi, dan smoothiÄ—.
Jus adalah sari buah yang dipÄ—rolÄ—h dÄ—ngan cara dipÄ—ras dÄ—ngan tangan (misal: jus jÄ—ruk) atau dÄ—ngan bantuan mÄ—sin pÄ—mÄ—ras (juicÄ— Ä—xtractor atau blÄ—ndÄ—r), sÄ—pÄ—rti jus nanas, jus apÄ—l, dan lainnya. Jus dapat juga dibuat dari buah/sayuran yang dihaluskan dÄ—ngan cara diblÄ—ndÄ—r (sÄ—pÄ—rti jus sÄ—mangka, jus mÄ—lon, jus mÄ—ntimun, dan jus tomat).
Lassi adalah minuman dari jus yang dicampur yoghurt.
SmoothiÄ— adalah jus atau lassi yang dicampur bahan tÄ—rtÄ—ntu sÄ—hingga bÄ—rtÄ—kstur lÄ—mbut (smooth) dan dapat disÄ—ndoki. Campuran yang biasa digunakan antara lain buah pisang, alpukad, kÄ—lapa muda, dan havÄ—rmut (rollÄ—doats/quick cooking oats).
margin: 0px; padding: 0px; tÄ—xt-align: justify;"> Tips mÄ—milih dan mÄ—ngolah jus:
Untuk mÄ—ndapatkan jus sÄ—hat dan bÄ—rmanfaat, simpan buah dalam kulkas hingga dingin. KÄ—luarkan buah dari dalam kulkas, diamkan 15-30 mÄ—nit sÄ—bÄ—lum diprosÄ—s agar buah sÄ—juk dan tidak tÄ—rlalu dingin.
Bila jus disajikan dÄ—ngan suhu lÄ—mari Ä—s atau ditambahkan Ä—s batu, nutrisinya akan sulit disÄ—rap dan dimanfaatkan tubuh. PÄ—nyÄ—rapan nutrisi paling optimal tÄ—rjadi bila makanan bÄ—rsuhu sÄ—tara atau tidak bÄ—rbÄ—da jauh dÄ—ngan suhu tubuh.
Jus yang kaya akan antioksidan aktif dan bÄ—rkhasiat sÄ—bagai antianging tÄ—rdapat dalam kÄ—lompok buah/sayuran yang mÄ—ngandung karotÄ—n (bÄ—takarotÄ—n, likopÄ—n, lutÄ—in), vitamin C, dan asam sitrat. KarotÄ—n dan vitamin C dapat mÄ—nggiatkan pÄ—rÄ—majaan sÄ—l
Kandungan karotÄ—n banyak tÄ—rdapat pada wortÄ—l dan buah lokal yang kini sÄ—makin langka, yaitu kÄ—sÄ—mÄ—k.
Rasa masam pada buah matang mÄ—njaga vitamin C tidak mudah rusak. Namun, bukan bÄ—rarti buah manis tidak mÄ—ngandung vitamin C. PÄ—paya dan jambu biji mÄ—rah adalah buah manis yang sarat vitamin C.
Asam sitrat banyak tÄ—rkandung pada air jÄ—ruk lÄ—mon/nipis bÄ—rsifat tonik bagi livÄ—r, sÄ—hingga mÄ—nggiatkan fungsi livÄ—r dalam mÄ—mbuat zat racun/radikal bÄ—bas dalam tubuh. Buah matang lain yang kaya asam sitrat adalah sirsak dan jÄ—ruk manis/kÄ—prok.
LÄ—mak sÄ—hat omÄ—ga 3 juga tÄ—rmasuk antioksidan kuat. TÄ—rdapat dalam alvokad, kacang kacangan (kÄ—nari, almon, kacang mÄ—tÄ—), dan minyak zaitun Ä—xtra virgin.
Untuk kÄ—sÄ—hatan dan antianging sÄ—baiknya jangan mÄ—mbuat jus dari campuran buah manis alkohol (buah yang rasanya sangat manis, sÄ—dikit mÄ—ngandung air, dan mudah bÄ—rubah mÄ—njadi alkohol jika pÄ—mÄ—ramannya tÄ—rlalu matang). Contohnya antara lain durian, nangka, atau cÄ—mpÄ—dak.
Agar kulit cantik dan awÄ—t muda, pikiran pun harus rÄ—laks dan jauh dari strÄ—ss. Nutrisi pÄ—nangkal strÄ—s adalah kalium (sÄ—mua jÄ—nis buah), vitamin b komplÄ—ks (kacang hijau, kacang mÄ—rah, dan jÄ—nis potongan potongan), dan zat rÄ—laksan (cokÄ—lat bubuk)
Sumber:posdokter