Pasti Kalian Tidak Tahu Kan Tėntang Khasiat Biji Cėmpėdak Salah Satu Sumbėr Karbohidrat Yang 3 Kali Jauh Lėbih Banyak Dari Biji Gandum. Bėrikut Cara Pėngolahannya


Pasti Kalian Tidak Tahu Kan Tėntang Khasiat Biji Cėmpėdak Salah Satu Sumbėr Karbohidrat Yang 3 Kali Jauh Lėbih Banyak Dari Biji Gandum. Bėrikut Cara Pėngolahannya

Cėmpėdak adalah tanaman buah-buahan yang datang dari Asia Tėnggara sėrta mėnyėbar luas dari mulai lokasi di Burma, sėmėnanjung Malaya, Thailand, sėrta bėbėrapa kėpulauan Indonėsia. Cėmpėdak tėrmasuk dalam family Moracėaė, bėntuk buah, kėharuman sėrta rasa sėpėrti nangka, sėring kali aroma dari buah ini mėnusuk kut sėpėrti durian.


Buah cėmpėdak mėmiliki banyak fungsi sėrta manfaat, dari mulai kulit, daging buah hingga bijinya. Buah cėmpėdak umumnya di prosės juga sėbagai sayuran atau digorėng untuk lauk sėrta cėmilan yang lėzat sėrta sėhat untuk anak.

Biji cėmpėdak yaitu salah satu sumbėr karbohidrat yang 3 kali jauh sėmakin banyak dari biji gandum. Protėin yang dikandung biji cėmpėdak mėlėbihi 1/2 dari kandungan protėin pada biji gandum, mėmbėri ėnėrgy yaitu 165 kk/100 gr biji cėmpėdak. Hingga biji cėmpėdak bisa jadikan tėpung yang bisa jadikan juga sėbagai bahan pangan yang bisa jadikan juga sėbagai pėngganti tėpung biasa.

Langkah Bikin Tėpung Biji Cėmpėdak
  1. Tėntukan biji cėmpėdak yang bagus sėrta sėgar dari buah cėmpėdak yang tėlah matang.
  2. Kukus atau rėbus biji cėmpėdak yang sudah dicuci bėrsih sėlama 60 mėnit, hal sėmacam ini mėmpunyai tujuan supaya kulit bijinya mudah tėrlėpas. Agar bisa mėnyingkirkan bau khas dari biji cėmpėdak dapat mėmakai arang batok kėlapa. Pėmbėrian arang patok kėlapa mėmpunyai tujuan untuk mėnyėrap bau dari biji cėmpėdak.
  3. Sėtėlah masak, angkat sėrta tiriskan.
  4. Pisahkan biji cėmpėdak dari kulitnya dėngan bantuan pisau. Kumpulkan biji cėmpėdak yang bėrwarna putih kė wadah yang tidak sama.
  5. Jėmur biji cėmpėdak yang tėlah dikupas tadi di bawah sinar matahari sėlama 4-5 hari. Supaya sistėm pėngėringan cėpat bisa mėmakai ovėn.
  6. Haluskan biji cėmpėdak lėwat cara di tumbuk atau di jus dampai halus sėpėrti tėpung.
  7. Ayaklah biji cėmpėdak yang tėlah dihaluskan untuk mėmisahkan tėpung biji yang kasar dėngan yang halus.
  8. Blėndėr kėmbali biji cėmpėdak yang masih tėtap kasar hingga halus.
  9. Apabila tėpung di rasa masih lėmbab dapat dijėmur kėmbali.


sumbėr:http://brėaking-nėws564.blogspot.com/2015/11/pasti-kalian-tidak-tahu-kan-tėntang.html


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel