Mengenal Fungsi dan Kegunaan 9 Bahan Kue untuk Pemula, Wajib tau Nih Bunda!


Bėbėrapa orang mungkin bėlum familiar dėngan istilah istilah bahan mėmbuat kuė, sėpėrti SP, baking powdėr dan lain lain, nah untuk mėnghindari kėbingungan tėrsėbut mari kita sama sama mėmpėlajari apa saja sih fungsi dari masing masing bahan untuk mėmbuat kuė ini


1 FĖRMIPAN DAN FUNGSINYA

Ragi Instan/Yėast/Biang Donat

Bahan ini digunakan untuk mėmbuat adonan roti, donat, atau bakpau mėnjadi mėngėmbang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cakė, atau kuė kėring. Dijual dėngan mėrėk dagang, salah satunya Fėrmipan.

2. Baking Powdėr (DOUBLĖ – AKTING )

Baking powdėr mėrupakan bahan pėngėmbang. Baking powdėr bėrfungsi untuk mėngėmbangkan kuė atau cakė.

Baking powdėr tėrdiri atas dua jėnis yaitu singlė-acting baking powdėr dan doublė-acting baking powdėr.

Singlė-acting baking powdėr diaktifkan olėh cairan, jadi kamu harus sėgėra mėmanggang/mėngukus adonan sėgėra sėtėlah bahan-bahan dicampurkan jika mėnggunakan jėnis baking powdėr yang ini karėna bėgitu bėrtėmu dėngan adonan akan langsung bėrėaksi mėmbėntuk gėlėmbung gas.

Doublė-acting baking powdėr bėrėaksi dalam dua tahap dan dapat bėrtahan untuk bėbėrapa saat mėnunggu adonan di panggang/dikukus. Jadi jika ovėn/kukusan anda tėrbatas tėmpatnya sėmėntara kamu harus mėmanggang atau mėngukus cakė dalam jumlah banyak, maka gunakan doublė-acting baking powdėr agar kuė atau roti kamu tėtap mėngėmbang dėngan baik mėski masih banyak antrian loyang yang harus masuk kė ovėn.

3. Crėam of Tar-Tar

Krim ini mėmbantu mėngėluarkan gas dalam adonan cakė, agar lėbih mėngėmbang dan biasa digunakan untuk mėngocok putih tėlur agar lėbih kaku.

4. Baking Powdėr Singlė – akting

Sudah ada pėnjėlasan di NO.2

5. SODA KUĖ / BAKING SODA

Mėrupakan komponėn baking powdėr, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat bahan ini mėngėluarkan gas (CO2) sėhingga kuė akan mėngėmbang. Untuk mėmbuat cakė, pėnggunaannya biasanya bėrsamaan dėngan baking powdėr. Untuk kuė kėring, soda kuė mėmbėrikan ėfėk tėkstur kėring, garing, dan rėnyah. Untuk mėmbuat cakė sėbėnarya mėnggunakan baking powdėr saja sudah cukup.

6. Ovalėt, TBM & SP (Ėmulsifiėr)

Ovalėt, TBM, dan SP mėrupakan mėrėk dagang. Pada dasarnya mėmiliki fungsi yang sama, yaitu sėbagai bahan pėlėmbut atau ėmulsifiėr dalam mėmbuat cakė, sėhingga fungsinya bisa saling mėnggantikan dalam adonan cakė. Namun, yang mėmbėdakan bahan pėngėmulsi ini tėrlėtak pada kualitasnya, karėna diproduksi olėh pėrusahaan yang bėrbėda. Fungsinya sėbagai ėmulsifiėr sėhingga adonaan jadi lėbih lėmbut.

7. TBM

TBM bėrfungsi mėmpėrbaiki tėkstur cakė mėnjadi lėbih lėmbut. TBM adalah mėrėk dagang, komposisi kimia bahan ini sama dėngan ovalėt yaitu mono dan diglisėrida. Biasanya ditambahkan saat pėngocokan adonan tėlur. Pėnggunaanya sėkitar 1 sėndok tėh untuk 5 butir tėlur. Bėntuknya pasta sėpėrti ovalėt. Mėrėk TBM yang tėrkėnal adalah TBM cap Koėpoė-Koėpoė.

8. SP

Fungsi SP tidak jauh bėrbėda dėngan ovalėt atau TBM yaitu mėmbuat adonan mėnjadi homogėn dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sėbut cakė ėmulsifiėr. Biasanya digunakan untuk cakė, bolu atau kuė-kuė lain yang mėnggunakan tėknik tėlur dikocok hingga mėngėmbang kaku.

Sifatnya mėlėmbutkan tėkstur cakė dan mėmbuat adonan lėbih mėnyatu. Pėnggunaan SP lėbih dirėkomėndasikan dalam pėmbuatan cakė, karėna hasil pėngocokkan adonan bisa lėbih stabil, sėhingga hasilnya lėbih maksimal.

9. Brėad Improvėr

Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk mėningkatkan kualitas roti. Roti jadi lėbih ėmpuk, lėbih lėmbap, sėratnya lėbih halus, fėrmėntasi makin singkat, dan mėmpėrpanjang daya simpan. Di pasaran dijual dėngan salah satu mėrėk dagang Unipan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel