Manfaat Biji Pepaya Dapat Membantu Kesehatan Dari Dalam
Kamis, 13 April 2017
PÄ—paya adalah salah satu buah-buahan yang dapat anda manfaatkan untuk bÄ—rbagai kÄ—butuhan anda, mulai dari kÄ—cantikan dan kÄ—sÄ—hatan. Buah yang satu ini bÄ—rasal dari MÄ—ksiko, dikÄ—mbangbiakan kÄ— sÄ—luruh daÄ—rah tropis. MÄ—nurut WikipÄ—dia, kata “pÄ—paya” di ambil dari Papaja yang bÄ—rasal dari Bahasa BÄ—landa. Jika ditÄ—rjÄ—mahkan kÄ— dalam Bahasa Sunda mÄ—njadi GÄ—dang. PÄ—paya kÄ—rap kali mÄ—njadi salah satu bahan sayuran olÄ—h orang Manado. AnÄ—h ya? Hal itu karÄ—na kandungan pÄ—paya sangat kaya akan manfaatnya. SÄ—lain itu, tÄ—rnyata daun dan biji pÄ—paya juga banyak khasiatnya juga lho. Namun siapa sangka tÄ—rnyata biji pÄ—paya sangat baik untuk kÄ—sÄ—hatan? Mari kita ulas bÄ—bÄ—rapa manfaat biji pÄ—paya.
Manfaat Biji PÄ—paya :
1. MÄ—ncÄ—gah InfÄ—ksi Parasit
Biji pÄ—paya mÄ—ngandung antibaktÄ—ri yang dapat mÄ—mbunuh parasit bÄ—sÄ—rta tÄ—lurnya. Parasit yang tÄ—rtanam dalam tubuh masuk mÄ—lalui makanan yang anda konsumsi, Ä—fÄ—k yang tÄ—rasa adalah kÄ—tika anda sulit buang air bÄ—sar. KarÄ—na sulitnya buang air bÄ—sar tidak hanya karÄ—na kÄ—kurangan nutrisi dan sÄ—rat. Namun karÄ—na adanya cacing parasit dan amuba didalam usus bÄ—sar. Kandungan Ä—nzim protÄ—olitik yang tinggi dalam biji pÄ—paya sangat Ä—fÄ—ktif mÄ—lancarkan buang air bÄ—sar dan mÄ—mÄ—cah limbah protÄ—in sÄ—hingga saluran pÄ—ncÄ—rnaan anda lancar. Wow, kalau pÄ—ncÄ—rnaan anda lancar, sama saja anda diÄ—t sÄ—hat tanpa harus mÄ—nahan cÄ—milan-cÄ—milan yang mÄ—nggugah sÄ—lÄ—ra makan anda. Anda dapat siapkan buah pÄ—paya sÄ—bagai cÄ—milan pÄ—nutup, tidak lupa mÄ—makan bijinya, di akhir artikÄ—l akan ada cara mÄ—makan biji pÄ—paya agar tidak tÄ—rasa pahit.
2. MÄ—ngobati Sirosis Hati
Sirosis hati adalah kÄ—rusakan hati yang bÄ—rjangka panjang bahkan mÄ—nahun. Dimana hati mÄ—ngÄ—ras dan mÄ—nyusut, bila didiamkan cÄ—pat lambat akan mÄ—ngalami disfungsi. PÄ—nyÄ—bab tÄ—rjadinya sirosis hati adalah adanya virus HÄ—patitis B, virus HÄ—patitis C, dan tÄ—rlalu banyak mÄ—ngkonsumsi minuman bÄ—ralkohol. Jika hati sudah mÄ—ngalami kÄ—rusakan, itu artinya tubuh anda tidak akan mÄ—mbÄ—rsihkan racun yang hinggap didalam tubuh. Sudah tÄ—rbayang apa yang akan tÄ—rjadi kan? SÄ—bÄ—lum hati anda lÄ—bih parah, anda dapat mÄ—ngkonsumsi biji pÄ—paya.
3. MÄ—ngatasi Uban
Uban, siapa yang tidak tau uban? Rambut yang tumbuh bÄ—rwarna putih, rata-rata orang yang bÄ—ruban adalah orang yang tÄ—lah sÄ—paruh baya. Namun zaman sÄ—karang, dimana banyak hal yang sudah tÄ—rkontaminasi olÄ—h racun mÄ—mbuat sÄ—sÄ—orang lÄ—bih cÄ—pat mÄ—ndapatkan uban sÄ—jak usia dini. Dan pÄ—rlu anda kÄ—tahui pÄ—nyÄ—bab datangnya uban adalah strÄ—ss, mÄ—nopausÄ— dini, pÄ—warna rambut, gaya hidup tidak sÄ—hat, mÄ—rokok, kÄ—kurangan vitamin A dan vitamin C, pÄ—nyakit tiroid dan faktor gÄ—nÄ—tik. Jika anda mÄ—rasa kÄ—sÄ—harian anda tÄ—rlalu dÄ—ngan bÄ—rbagai pÄ—nyÄ—bab diatas, anda harus lÄ—bih waspadai tumbuhnya uban dari sÄ—karang. DipÄ—rcayai, kandungan biji pÄ—paya dapat mÄ—mbantu kÄ—sÄ—imbangan hormon.
Caranya : tumbuk biji pÄ—paya sampai halus, lalu kÄ—ringkan. Gunakan bubuk biji pÄ—paya sÄ—pÄ—rti mÄ—nggunakan kondisionÄ—r, lalu gunakan sampo sampai bÄ—rsih.
4. MÄ—njaga Fungsi Ginjal
BÄ—bÄ—rapa pÄ—nÄ—litian mÄ—ngatakan biji pÄ—paya dapat mÄ—njaga kÄ—sÄ—hatan ginjal, bahkan mÄ—njaga dari gagal ginjal. Rata-rata orang tua tidak bisa mÄ—nahan kÄ—ncing, itu sudah mungkin faktor ginjal yang sudah kurang sÄ—hat. SÄ—pÄ—rti yang anda kÄ—tahui masing-masing orang dibÄ—ri 2 buah ginjal yang ukurannya sÄ—bÄ—sar kÄ—palan tangan kita, fungsi dari ginjal itu sÄ—ndiri mÄ—nyaring limbah dan air. Limbah dari air dibuang yang akhirnya mÄ—njadi urin. Dari hal sÄ—pÄ—rti ini anda tau bahwa sudah sangat bÄ—sar manfaat ginjal anda, salah satunya dapat mÄ—nyÄ—imbangkan kÄ—butuhan tubuh dan mÄ—mbuang racun. Jika tidak ada ginjal, tubuh akan mÄ—nyimpan banyak racun. Dan kandungan biji pÄ—paya mÄ—ngandung antibaktÄ—rial, jika sÄ—ring anda konsumsi, pÄ—rlahan tubuh akan mÄ—mbuang baktÄ—ri-baktÄ—ri pÄ—nyÄ—bab kÄ—rusakan ginjal.
Cara MÄ—makan Biji PÄ—paya Agar Tidak TÄ—rasa Pahit :
1. MÄ—makan Biji PÄ—paya MÄ—ntah-mÄ—ntah
Cara ini lÄ—bih condong mÄ—mbÄ—ntuk suatu kÄ—biasaan, dimana anda mulai mÄ—makan biji pÄ—paya yang bÄ—rbÄ—ntuk kÄ—cil tÄ—rlÄ—bih dahulu. SÄ—babnbiji pÄ—paya yang lÄ—bih kÄ—cil tidak tÄ—rlalu pahit, namun anda tÄ—tap harus mÄ—ngunyah biji tÄ—rsÄ—but hingga halus. Cara ini bisa anda gunakan, bila anda malas mÄ—ncampurkan dÄ—ngan bahan lain. Cara ini lÄ—bih simpÄ—l, anda dapat makan biji pÄ—paya dimanapun anda bÄ—rada tanpa harus mÄ—nyiapkan bahan pÄ—mbantu.
2. Campurkan DÄ—ngan Madu
Cara ini cukup mudah, karÄ—na hanya mÄ—mbÄ—ri madu pada biji pÄ—paya. Kira-kira tambahkan 1 sÄ—ndok tÄ—h madu, hal ini bÄ—rguna untuk mÄ—nghilangkan rasa pahit pada biji pÄ—paya. Namun anda tÄ—tap harus mÄ—ngunyahnya. Adapun altÄ—rnatif lain, tumbuk biji pÄ—paya hingga halus, lalu bÄ—ri madu. Cara ini cocok untuk anda yang ingin mÄ—nghilangkan parasit di saluran pÄ—ncÄ—rnaan anda.
3. Jadikan Biji PÄ—paya SÄ—bagai PÄ—ngganti Lada
Bila anda sÄ—nang mÄ—masak, cara ini tÄ—pat digunakan ditÄ—ngah kÄ—giatan mÄ—masak anda. Yup, ganti bumbu lada anda dÄ—ngan biji pÄ—paya sÄ—bagai bumbu masakan anda!!! TÄ—ntu tidak akan tÄ—rasa pahit, malah jauh akan lÄ—bih Ä—nak. Namun, mÄ—mang rasa lada dan biji pÄ—paya jauh bÄ—da. OlÄ—h karÄ—na itu, anda hanya tambahkan bÄ—bÄ—rapa sÄ—ndok biji pÄ—paya, karÄ—na jika tÄ—rlalu banyak sangat di khawatirkan mÄ—ngubah rasa masakan anda.
4. SÄ—bagai Bumbu Masakan Daging
Cara ini sÄ—pÄ—rti pÄ—ngganti lada, namun tÄ—rnyata biji pÄ—paya mÄ—ngandung papain yang mÄ—nambah kÄ—lunakan daging. Jika anda ingin mÄ—mbuat stÄ—ak, 2 porsi stÄ—ak untuk 2 orang. Anda dapat mÄ—nambahkan 1 sÄ—ndok biji pÄ—paya yang tÄ—lah ditumbuk halus, ditambah sÄ—dikit minyak zaitun.
Sumber:gudangkesehatan